PELATIHAN HYGIENE SANITASI PANGAN BAGI PENJAMAH MAKANAN DAN MINUMAN SIAP SAJI
PELATIHAN HYGIENE SANITASI PANGAN BAGI PENJAMAH MAKANAN DAN MINUMAN SIAP SAJI
Sruweng, 15 Juli 2023. Puskesmas Sruweng melaksanakan Pelatihan Hygiene Sanitasi Pangan bagi Penjamah Makanan Minuman Siap Saji. Kegiatan bertempat di aula Puskesmas Sruweng, pelatihan dibuka oleh Kepala Puskesmas Sruweng, Basuki,Kep,Ns.
Kegiatan diikuti oleh pengelola Tempat Pengelolaan Pangan (TPP), dengan jumlah peserta terdiri dari pengelola jasa boga/catering, pengelola warung makan, pengelola pangan pada RS PKU Muhammadiyah Sruweng, pengelola pangan pada RS PKU Muhammadiyah Kutowinangun dan pengelola Depot Air Minum (DAM) di wilayah Kecamatan Sruweng. Narasumber dalam kegiatan tersebut adalah Wiji Wahyuningtyas, S,Tr.KL,MM.
Tujuan pelatihan ini adalah peserta mengetahui dan memahami kagiatan pengelolaan pangan sesuai dengan peraturan perundang-undangan terkait dengan hygiene sanitasi makanan. Peserta diharapkan mampu mengaplikasikan materi-materi yang disampaikan narasumber untuk diterapkan di masing masing TPP yang dikelolanya, sehingga pangan yang dihasilkan mempunyai nilai gizi yang baik, rasa dan juga aman dikonsumsi oleh konsumen/masyarakat. Hal ini sangat diperlukan untuk melindungi konsumen dari akibat buruk makanan yang tidak memuhi syarat.
Pada pelatihan ini, peserta mendapatkan sertifikat pelatihan hygiene sanitasi pangan , sebagai bukti bahwa peserta telah mengikuti pelatihan. Sertifikat pelatihan hygiene sanitasi pangan ini yang nantinya sebagai salah satu persayaratan ketika pengelola TPP akan mengajukan permohonan Setifikat Laik Hygiene Sanitasi (SLHS). Sertifikat Laik Hygiene sanitasi (SLHS) adalah bukti tertulis keamanan pangan untuk standar baku mutu dan persyaratan kesehatan olahan pangan siap saji.